1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение определяет порядок организации питания воспитанников МАДОУ № 9.
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г.)
2.Организация питания возлагается на администрацию Учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями, другими локальными актами ДОУ.
3.МАДОУ № 9 осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, Кемеровской области и другими нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию питания воспитанников МАДОУ № 9 в соответствии настоящим Положением.
- ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКАМ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ
2.1.Воспитанники учреждения получают четырехразовое питание обеспечивающее 75— 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед — 30-35%, полдник 10-15%.
2.2.Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и быть не меньше значений, указанных в таблице.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1.6 до 3 лет, от 3 до 7 лет
от 1.6 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
|
Энергия (ккал.) |
1560 |
1963 |
Белок , г |
59 |
73 |
Жиры, г |
56 |
69 |
Углеводы, г |
215 |
275 |
2.3.Питание в МАДОУ № 9 осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, и утвержденного заведующим МАДОУ № 9.
2.4.Ответственность за организацию рационального питания возлагается на ст.медсестру в соответствии с функциональными обязанностями и СанПиН2.4.1.3049-13.
Старшая медсестра МАДОУ № 9:
- определяет нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;
- при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывает его в конце списка;
- контролирует на бланке меню-требование наличие подписей ст.медсестры, завхоза, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой.
Представляет меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню не позднее 14.00 ч..
Оформляет возврат и добор продуктов в меню не позднее 9.00 текущего дня.
Замену продуктов производит на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов;
Проводит ежедневный контроль правильной кулинарной обработки, закладки и технологического приготовления блюд, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;
Ежедневно проводит С-витаминизацию третьего блюда непосредственно перед раздачей;
Контролирует правильность хранения и соблюдение срока реализации продуктов;
Ежедневно перед раздачей пищи (согласно режиму дня) снимает пробы и делает записи в бракеражном журнале «Готовых блюд», оценивает блюда и разрешает их к выдаче;
Контролирует ежедневный забор суточных проб готовой продукции и правильность их хранения;
Контролирует санитарное состояние пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранение, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.
Следит за графиком приема пищи в группах:
- завтрак (по режиму возрастных групп) – 8.15 -8.50;
- дополнительный завтрак (сок, фрукты) – 10.00;
- обед (по режиму возрастной группы) – 11.30 -13.00;
- полдник – 15.15 – 15.40
- ужин - 17.00-17.30
2.5. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении – поварам, завхозу: разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.
2.6. Завхоз МАДОУ № 9:
Контролирует своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов;
Оформляет обнаруженные некачественные продукты или их недостачу актом, который подписывается представителями МАДОУ и поставщика.
Выдает продукты из кладовой на пищеблок в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 16.00 предшествующего дня, указанного в меню.
Следит за бесперебойной работой холодильно-технологического оборудования, печей, оснащением кухонным инвентарем, посудой, моющими и дезинфицирующими средствами;
Организует работу с поставщиками продуктов питания;
Строго выполняет договорные обязательства;
Своевременно заключает договора.
Ежемесячно проводит выверку остатков продуктов питания с бухгалтерией, после чего отчитывается на административном совете.
2.7. Повара МАДОУ № 9:
Несут ответственность за хранением, маркировку, обработку и правильное использование, по назначению, инвентаря и посуды на пищеблоке;
Строго соблюдают технологии приготовления блюд в соответствии с требованиями СанПиН;
Выдачу готовой пищи производят строго после снятия пробы ст. медсестрой, либо другим назначенным приказом лицом;
Следятза временем с момента приготовления пищи до отпуска и нахождении на горячей плите (не более 2-х часов);
Строго выполняют санэпидрежим, технику безопасности.
Строго соблюдают закладку необходимых продуктов и производить закладку по утвержденному графику:
8.00 – масло в кашу, сахар для завтрака;
8.30 – мясо в 1-е блюдо (обед);
9.30- 10.00 – приготовление ингредиентов для мясных, рыбных 2-х блюд (обед).
10.30 – 11.30 – продукты в 1-е блюдо (овощи, крупы);
11.00. – тесто для выпечки (полдник);
11.45 – масло во 2-е блюдо, сахар в 3-е блюдо;
13.00 – продукты для полдника;
15.00- 15.30 – продукты для ужина
Производить закладку продуктов в котел в присутствии ст.медсестры, или назначенных приказом ответственных.
2.8. Воспитатели МАДОУ № 9:
Ежедневно вывешивают в уголке для родителей меню, подают заявку на кол-во детей старшей медсестре;
Организуют прием пищи детьми, в соответствии с нормами парциональных блюд;
Следят за соблюдением санитарно-гигиенических условий при приеме пищи детьми;
Формируют навыки самообслуживания и правила этикета у воспитанников;
Отвечают за недопущение случаев приема в группы тортов, пирожных, газированных напитков для проведения дней рождения детям.
2.9.Младшие воспитатели:
Организуют и несут ответственность за питьевой режим в группах;
Отвечают за сервировку столов в группах, соответствующую возрасту детей; Соблюдают график раздачи пищи;
Отвечают за сохранность посуды, инвентаря;
Маркируют, обрабатывают и используют по назначению, инвентарь и посуду.
Отвечают за хранение и безопасное использование моющих и дез. средств.
2.10. В пищеблоке необходимо иметь:
- инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции; инструкции по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима;
- технологические карты приготовления блюд;
- медицинскую аптечку;
- график закладки продуктов;
- график выдачи готовых блюд;
- нормы готовых блюд, контрольное блюдо;
- суточную пробу за 2 суток;
- вымеренную посуду с указанием объема блюд.
2.11. Запрещено работникам пищеблока хранить личные вещи на рабочем месте.
2.12.Диетического питания в ДОУ нет.
2.13. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
2.14. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим запрещается.
2.15. Исправления в меню - раскладке не допускаются.
2.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной группы, с указанием полного наименования блюд.
2.17.Объем приготовленной пищи должен соответствовать заявкам, поданным воспитателями. Заявки подаются воспитателями накануне в соответствии с табелем посещаемости.
2.18.Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения старшей медсестры ДОУ либо другого члена бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
2.19. Воспитанники обеспечиваются питанием за счет средств родителей или законных представителей .
2.20. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
2.21.За присмотр и уход за детьми-инвалидами родительская плата не взимается.
2.22.Воспитанники, родители (законные представители) которых полностью или частично освобождены от оплаты за содержание ребёнка в МАДОУ № 9 в соответствии с федеральным законодательством, обеспечиваются питанием за счет средств местного бюджета.
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
3.1 Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.2 Получение пищи на группу осуществляется младшим воспитателем строго по графику утвержденному заведующим.
3.3 Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4 Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.5 К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.6 С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
3.7 Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
3.8 Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают третье блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов суповые тарелки;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
3.9. В случае расхожденияфактической численности детей от поданной заявки в сторону уменьшения, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы (объема) блюда.
В случае расхожденияфактической численности детей от поданной заявкив сторону увеличения детей допускается уменьшение объема блюд. В том и другом случае составляется акт изменения объема порций.
4.ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
4.1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в МАДОУ № 9 осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами.
4.2. Закупка продуктов питания осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения. В формирование стоимости готовых блюд включается стоимость только продуктов питания.
4.3. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
- КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
5.1.Контроль за организацией питания воспитанников и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, комиссией по контролю за организацией питания МАДОУ № 9, иными органами в рамках компетенции в соответствии с законодательством.
5.2.Качество готовой пищи ежедневно проверяет старшая медсестра, или другие сотрудники, утвержденные приказом заведующего. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.
5.3.Медицинская сестра контролирует своевременное прохождение работниками медицинских осмотров и другое.
5.4.Ответственность за организацию питания воспитанников расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на старшую медсестру ДОУ.
- ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ
6.1 Источниками финансирования расходов на воспитанников являются:
- средства родителей в размере, предусмотренном Решением СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Ленинск-Кузнецкого городского округа № 50 от 28.08.2014 г.
- средства муниципального бюджета в размере фактических затрат на питание воспитанников, родители которых освобождены от оплаты за содержание ребенка федеральным законодательством. Возмещение этих затрат производится в сумме, предусмотренной решением.