^Вернуться

Баннеры

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации

МАУ Ленинск-Кузнецкий МФЦ

Главная

Яндекс.Метрика

Вход

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

Управление образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 9»

 

 

 

 

«Чудесная скорлупа»

программа кружка

 

 

                                                                                  Составитель Л.В. Ромашкина,

Старший воспитатель МАДОУ № 9

                                                                                                  Рецензент: Л.И.Загляда,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     методист, доцент кафедры

психологического и

                                                                                   социально-педагогического

                                                                               сопровождения  общего и

                                                                                      специального (коррекционного)

                                                                                                 образования  КРИПКиПРО                                                                           

 

 

 

Ленинск-Кузнецкий, 2013

                                   

                    

Составитель Л.В. Ромашкина,   старший воспитатель МАДОУ № 9

 

 

Рецензент:

Л.И.Загляда,  методист, доцент кафедры психологического социально-педагогического  сопровождения  общего и  специального (коррекционного) образования  КРИПКиПРО                                                                                        

                                                                 

 

 

 

            Данная программа составлена на основе программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта Е.А.Екжановой, Е.А.Стребелевой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание».

Программа содержит учебно-тематический план на 4 года обучения. В ней даны рекомендации по организации и проведению кружковых занятий, проведению мониторинга, описывается технология работы с яичной скорлупой.  Программа включает в себя три этапа: в I этап включены дидактические игры по развитию сенсорно-перцептивных действий, на  II этапе дети приобретают навыки работы с объёмной яичной скорлупой, на  III этапе дети приобретают навыки работы с битой яичной скорлупой.

Программа адресована воспитателям и педагогам ДОУ с инклюзивным обучением, педагогам, работающим в специальных дошкольных учреждениях, и рассчитана на детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья VIIIвида.

 

 

                                                                                                                 

Содержание

Пояснительная записка…………………………………………………………...3

Учебно - тематический план на 1 год обучения...………………………………7

Учебно - тематический план на 2 год обучения………………………………...9

Учебно - тематический план на 3 год обучения ………………………………11

Учебно - тематический план на 4 год обучения……………………………….13

Содержание программы………………………………………………………....15

Литература……………………………………………………………………….16

                                                                    

 

 

Пояснительная записка.

Одна из актуальных проблем, связанных с коррекцией отклонений  в развитии  у детей с ограниченными возможностями здоровья является развитие сенсомоторной сферы. Многочисленные исследования особенностей и закономерностей перцептивного развития детей, проведенные З.М.Богу­славской, Л.С.Венгером, А.В.Запорожцем, В.П.Зинченко, А.А.Катаевой, Н.Н.Поддъяковым, А.П.Усовой выдвинули проблему сенсомоторного  развития детей на приоритетное место.

В настоящее время происходит значительное расширение области исследования отечественной специальной педагогики и психологии за счет повышения интереса к теоретическим и прикладным аспектам воспитания и обучения детей, имеющих интеллектуальное недоразвитие. Это обусловлено, прежде всего, значительным ростом детей данной категории в обществе, а также предпринимаемыми попытками их воспитания и обучения в условиях специальных дошкольных образовательных учреждений.

Исследования, посвященные проблеме воспитания и обучения детей с интеллектуальной недостаточностью немногочисленны. К тому же исследования сенсомоторной  сферы касаются преимущественно возраста детей, начинающих систематическое школьное обучение. Таким образом, проблема возможностей развития сенсомоторной  сферы детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью является малоразработанной.

Развитие сенсомоторных  процессов является с одной стороны, основой для формирования у ребёнка всех психических процессов – внимания памяти, сферы образов – представлений, мышления, речи, и воображения; с другой – оно выступает фундаментальной предпосылкой для становления всех видов детской деятельности,  в том числе и продуктивной. Именно продуктивная деятельность больше других способствует развитию восприятия: чтобы правильно изобразить предмет, нужно правильно его увидеть и представить себе, т.е. продуктивная деятельность может развиваться лишь на достаточно высоком уровне сенсорного развития.

Однако у детей с интеллектуальной недостаточностью в дошкольном возрасте продуктивная деятельность формируется с опозданием и с отклонениями на всех этапах развития. Следовательно, такую деятельность необходимо формировать, развивать на специальных коррекционных занятиях.

Всё это в свою очередь позволит успешно решать задачи по воспитанию их социально-бытовой приспособленности, а, следовательно, и формировать такие личностные черты, как самостоятельность, независимость и пр.

Исходя из важности вопроса, решено проводить работу по развитию сенсомоторных  процессов в рамках кружка «Чудесная скорлупа»

Отличительной чертойпрограммы  является то, что сначала дети учатся работать с необычным хрупким материалом – объёмной яичной скорлупой, а затем учатся составлять мозаику из битой скорлупы. Дети сами подготавливают материал для аппликации.

Изучение данной проблемы «Развитие сенсомоторных процессов у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»  тесно связано с такими видами деятельности как труд, изобразительная, игровая деятельность, а так же эстетическим воспитанием, ознакомлением с окружающим.

Программа адресованавоспитателям, работающим в специальных дошкольных учреждениях, и рассчитана на обучение и развитие детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья VIII вида.

Цель данного кружка:  «Формирование сенсомоторной деятельности у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья VIII вида через работу с яичной скорлупой »

В ходе её достижения решаются задачи:

ØПриобщать детей к деятельности по изготовлению поделок из яичной скорлупы;

ØВоспитывать у детей трудолюбие, ответственность, бережливость, самостоятельность, умение доводить начатое дело до конца, самоконтроль

ØОсуществлять коррекцию осязания и мелкой моторики;

ØРазвивать  умение создавать целостное изображение предмета;

ØРазвивать умение дифференцировать объёмные и плоскостные формы;

ØКоррекция пространственной ориентации;

ØОсуществлять коррекцию восприятия цвета;

ØПрослеживать динамику развития сенсомоторных процессов и ЗУН по работе со скорлупой.

Структура занятийвключает в себя 3 основные части:

Мотивационная

Её содержание составляют: беседы, рассматривание иллюстраций, наблюдения, игровые приёмы и т.д. А главное – это мотивация ребёнка на успешное продолжение последующих занятий.

Практическая часть.

Её содержание составляют: показ воспитателем способов изготовления или изображения поделки, анализ образца, после чего следует выполнение работы детьми самостоятельно.

Заключительная часть.

Её содержание составляют: формирование положительной установки на продолжение деятельности на всех этапах работы кружка, на IIэтапе добавляется самоконтроль, целенаправленность деятельности, на IIIэтапе работы кружка дети учатся анализировать свои работы, оценивать не только свой продукт деятельности, но и товарищей.

Все занятия проводятся один раз в неделю. В них участвуют пять человек. Продолжительность занятий составляет:

I год обучения – 15 – 20 мин;

II год обучения – 20 – 30 мин;

III и IV год обучения – 30 – 40 мни.

 

Программа предусматривает практические и теоретические занятия, праздники,экскурсии,  ярмарки, развлечения.

Успешность данной работы в решающей степени зависит от методов обучения: словесный (рассказ, беседа, художественное слово), наглядный (наблюдение, демонстрация), практический (упражнение, экспериментирование, моделирование), игровой, а так же от адекватности подбора видов работ на занятии, от степени учёта индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребёнка.

Программа рассчитана на 4 года обучения. Для вновь поступивших детей в детский дом освоение данной программы начинается со второй недели сентября. На первом году обучения, в первую неделю сентября  проводится углубленное обследование сенсомоторных процессов, с целью определения исходного потенциала развития. Освоение программы заканчивается в мае. Во второй половине мая проводится мониторинг овладения детьми содержанием программы, отслеживается динамика в развитии ребёнка.

 

 

 

Учебно-тематический план на Iгод обучения

Наименование тем

Часы

 

1

IЭТАП - ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ

Накопление сенсорно двигательного опыта, узнавание на ощупь, перцептивные действия

8

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

 «Шар или куб»

 «Мягкое, колючее»

«Подобрать кубики»

«Нанизывание колец»

«В гости к нам пришли матрёшки»

«Собери бусы»

«Узнай на ощупь»

«Угадай по форме»

1

1

1

2

1

1

1

1

2

Соотнесение по форме

8

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

«Чей домик»

«Разложи по форме»

Разложи резко различных по форме вкладыши»

«Соотнесение предметов 2-х заданных форм из 4-х»

«Какая это фигура»

«Обведи фигуру»

«Сложи узор»

«Угадай чего не стало»

1

1

1

1

1

1

1

1

3

Группирование по величине

7

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

3.6

3.7

«Что изменилось»

«Матрёшки»

«Найди птичку»

«Где такие»

«Лиса и зайцы»

«Красивые узоры»

«Разложи по величине геометрические формы»

1

1

1

1

1

1

1

4

«Группирование по цвету, обозначение с помощью цвета признаков предмета»

11

4.1

4.2

4.3

4.4

4.5

4.6

4.7

4.8

4.9

4.10

4.11

«Покажи по цвету такой же предмет»

«Разноцветные дорожки»

«Разложи на две группы»

«Курица и цыплята»

«Домики и флажки»

«Огоньки»

«Подбери нужный цвет»

«Собери лепестки»

«Помоги козлятам»

«Нарисуй красками»

«Найди нужный цвет»

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

5

Обследование

2

ИТОГО:

36

 

Учебно-тематический план на IIгод обучения

Наименование тем

Часы

1

Накопление сенсорно двигательного опыта, узнавание на ощупь, перцептивные действия

4

1.1

1.2

1.3

1.4

 «Подбери пару»

 «Что в корзину мы берём»

«Гирлянды на ёлку»

«Запомни узор»

1

1

1

1

2

Соотнесение по форме

2

2.1

2.2

«Нади предмет той же формы»

«Какая это игрушка»

1

1

3

Группирование по величине

6

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

3.6

«Кто высокий»

«Какая это лента»

«Найди ниточку одинаковой длины»

«Какой высоты стул»

«Какие это ленты»

 «Разложи полоски»

1

1

1

1

1

1

4

«Группирование по цвету, обозначение с помощью цвета признаков предмета»

4

4.1

4.2

4.3

4.4

«Магазин одежды для кукол»

«Цветные коврики»

«Собери букет»

«Подарки для кукол»

1

1

1

1

 

5

IIЭТАП – ОБУЧАЮЩИЙ

Работа с объёмной яичной скорлупой

17

5.1

5.2

5.3

5.4

5.5

5.6

5.7

5.8

5.9

5.10

5.11

5.12

Подготовка яичной скорлупы к работе

«Ёлочная игрушка»

«Поросёнок»

«Самолёт»

«Кораблик»

«Букет цветов»

«Рыбка»

«Лягушонок»

«Весёлые человечки»

«Домик для весёлых человечков»

«Черепаха»

«Божья коровка»

3

2

1

1

1

2

1

1

2

1

1

1

6

Беседа

1

6.1

«Яйцо, как загадочный объект живой природы»

1

7

Экскурсия

1

7.1

«В лес»

1

8

Обследование

1

ИТОГО:

36

 

Учебно-тематический план на IIIгод обучения

Наименование тем

Часы

1

Работа с объёмной яичной скорлупой

19

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

1.10

1.11

Подготовка яичной скорлупы к работе

 «Овощи»

 «Шишки»

«Жёлуди»

«Грибная поляна»

«Удав»

«Ёлочные игрушки»

«Ромашки»

Роспись яиц «Капанки»

Роспись яиц «Писанки»

Роспись яиц «Крашенки»

6

1

2

1

2

1

2

1

1

1

1

 

2

IIIЗАКРЕПЛЯЮЩИЙ

Работа с битой яичной скорлупой

12

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

«Курочка Ряба»  на новый лад

«Ёлочка»

«Неваляшка»

«Солнышко»

«Рыбка»

По сказке «Репка»

«Крокодил возле пальмы»

По сказке «Колобок»

2

1

1

1

1

2

1

3

3

Развлечение

1

3.1

 «Христианский праздник Пасха»

1

4

Беседа

1

4.1

«Урожай у нас хорош»

1

5

Экскурсия

2

5.1

5.2

«На огород»

«В лес»

1

1

6

Обследование

1

ИТОГО:

36

 

 

Учебно-тематический план на IVгод обучения

Наименование тем

Часы

1

Работа с объёмной яичной скорлупой

6

1.1

1.2

1.3

1.4

Подготовка яичной скорлупы к работе

«Ёлочные игрушки»

Роспись яиц «Писанки»

Роспись яиц «Крашенки»

2

2

1

1

2

Работа с битой яичной скорлупой

26

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

2.9

2.10

2.11

2.12

2.13

2.14

2.15

«Осенний листок»

«Берёза осенью»

«Корзина с грибами»

«Белочка на дереве»

«Геометрическая фантазия»

 «Рыбка»

«Цыплёнок»

«Дед мороз»

«Снеговик»

«Парусник»

«Открытка к 23 февраля»

«Открытка к 8 марта»

«Ландыш в вазе»

«Подснежник»

«Бабочка»

1

2

2

2

2

2

1

2

2

2

2

2

2

1

1

3

Развлечение

1

3.1

 «Христианский праздник Пасха»

1

4

Экскурсия

2

4.1

4.2

«На огород»

«В лес»

1

1

5

Обследование

1

ИТОГО:

36

 

 

Содержание программы

В структуру данной программы входят три этапа:

I этап – пропедевтический. Он представлен в виде игровой системы сенсомоторного обучения и длится он 1,5 года. Для развития сенсомоторных процессов я подобрала ряд дидактических игр, которые постепенно усложняются в соответствии с этапами формирования перцептивных действий. В первом полугодии Iгода обучения предлагаются игры с предметами, в которых под руководством взрослого ребёнок начинает воспринимать свойства предметов. Во втором полугодии вводятся игры с моделями предметов, здесь ребёнок учится  расчленять перцептивные действия и модели предметов на элементы, что позволяет ускорить и облегчить усвоение перцептивных действий и перевести их с уровня осязания на уровень зрительного обследования предметов. В первом полугодии второго  года обучения предлагаются игры на развитие и формирование зрительного, пространственного восприятия и сенсомоторики, т.е. идёт подготовка детей непосредственно к работе по аппликации со скорлупой.

         II  этап – обучающий. Здесь дети приобретают навыки работы с объёмной яичной скорлупой совершенствуются навыки и умения работы с клеем, кистью, бумагой, ножницами. На этом этапе дети учатся подготавливать яичную скорлупу к работе (выдувать содержимое яйца, промывать, просушивать), красить и расписывать скорлупу. Изготавливать из неё различные игрушки, сувениры. Учатся, с помощью пинцета делить целую скорлупу на две части. Украшая всё это нитками, тканями, бумагой, пуговицами и др. материалом.

IIIэтап – так же обучающий и закрепляющий. Ребята учатся выкладывать мозаику из битой яичной скорлупы, предварительно обведя картинку по шаблону,  сначала по контуру, затем заполняют мозаикой всё изображение.

В результате усвоения программы  дети должны знать: сенсорные эталоны, называть цвета,  различать форму, величину; уметь:  самостоятельно ориентироваться в задании, предварительно планировать ход работы над изделием, контролировать свою работу,  владеть: доступными практическими умениями и навыками ручного труда при работе с яичной скорлупой.

На занятиях должна быть особая атмосфера внимания и доверия. Понимание реальных возможностей ребёнка педагогом. Использование существующих технологий: игровой мотивации с целью поставленных задач и развития интереса к изобразительной деятельности. Педагог должен поощрять пусть и не больших творческих усилий ребёнка.

 

 

 

Литеретура

1. Гаврилушкина, О.П., Соколова, Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста [Текст]: методическое пособие. / Гаврилушкина, О.П., Соколова, Н.Д. – М.: Просвещение, 1988. – 96с.

2. Екжанова, Е.А., Стребелева, Е.А. Системный подход к разработке программы коррекционно-развивающего обучения детей с нарушением интеллекта[Текст]  /Екжанова,  Е.А., Стребелева, Е.А. // Дефектология. – 1999. - № 6.- с.25-34

3. Екжанова,  Е.А., Стребелева,  Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание [Текст]: программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Екжанова,  Е.А., Стребелева,  Е.А. – М.: Просвещение, 2005. – с.272.

4. Екжанова,  Е.А., Стребелева, Е.А. Методические рекомендации к программе [Текст]: методические рекомендации./ Екжанова,  Е.А., Стребелева,  Е.А.  – М.: Просвещение, 2005. – с.256.

5. Катаева, А.А., Стребелева, Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников [Текст]: практическое пособие для учителей-дефектологов / Катаева, А.А., Стребелева, Е.А. – М.: Владос, 2002. – с.180.

6. Марковская,  И.Ф., Екжанова, Е.А. Развитие тонкой моторики рук у детей с задержкой психического развития [Текст] / Марковская,  И.Ф., Екжанова, Е.А. // Дефектология. – 1988. - № 4.- с.27-35.

7. Минаева, В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия, игры [Текст]: практическое пособие / Минаева, В.М. – М.: Аркти, 1999. – с.64.

8. Рожков, О.П., Дворова, И.В. Упражнения и занятия по сенсорно-моторному воспитанию [Текст]: методические рекомендации / Рожков, О.П., Дворова, И.В. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2004. – с.192.

9. Башаева, Т.В. Развитие восприятия у детей, форма, цвет, звук [Текст]: популярное пособия для родителей и педагогов / Башаева, Т.В. – Ярославль: Академия развития, 1998. – с.240.

10. Пименова, Е.П. Пальчиковые игры [Текст]: практическое пособие / Пименова, Е.П. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – с.221.

11. Салагаева,  Л.М. Чудесные скорлупки [Текст]: методическое пособие для учителей, воспитателей, руководителей кружков ДОУ / Салагаева,  Л.М.  – СПб.: Детство-пресс, 2004. – с.96.

12. Бондарь, Е.Ю, Герук, Л.Н. 100 поделок из яиц[Текст]: практическое пособие для детей и взрослых / Бондарь, Е.Ю, Герук, Л.Н.  – Ярославль: Академия развития, 2000. – с.144.

Copyright © 2013-2014. KIDS ScHO0LKript@mail.ru