Мир мамы
Кажется, что Ваш малыш только научился говорить первые слова, а уже заявляет: «Я сам!». Постепенно и совершенно оправданно в ребенке просыпается стремление самостоятельности. Но бывает и наоборот. Например, Вы опаздываете в садик и резко бросаете: «Сам застегивайся!». Оскорбленный невниманием ребенок, требовательно просит: «Помоги!». В такой ситуации главное не оказывать давления, а найти способ помочь ему собственным примером.
Что умеет делать ребенок в три года?
Одним из важнейших этапов в развитии крохи - от одного года до трех. За каких-то два года в развитии совершается огромный скачек. Появляются навыки личной гигиены, приема пищи, опрятности.
Еще недавно он ничего не мог сделать или сказать, а в полтора года старается кушать ложкой и уверенно ходит, подымаясь по ступенькам. Стягивает носки, снимает ботинки.
А в два года ребенок может снять куртку, которую ему расстегнули, достает платок и вытирает ним нос, самостоятельно ест и пьет с помощью ложки и кружки.
В три года он уже помогает маме накрывать на стол, кушает вилкой, и самостоятельно одевает одежду и обувь. Под присмотром взрослых малыш уже ходит в туалет, снимая штанишки и садясь на горшок, с мылом моет руки, а так же умеет расстегивать и застегивать большие пуговицы.
Познание окружающего мира
Конечно же эти навыки ребенок усваивает взаимодействую со взрослыми, они не возникают сами. Многие ошибочно считают, что однажды ребенок сам всему научится. Мир вокруг наполнен для малыша огромным количеством новых и неопознанных предметов. Маленький человечек не перестает наблюдать за мамой и папой, что бы скорее понять назначение каждой вещи. Волшебник который творит чудеса с ложкой и зубной щеткой — это взрослый для малыша, которому он всячески пытается подражать.
Важное условие в воспитании, что бы взрослый был прежде всего помощником и соучастником, а не только наставником. Малышу хочется, что бы родитель сотрудничал в любом деле, подбадривал при неудачах и хвалил за победы.
Не без трудностей будет путь к самостоятельности. Движения малышка слабо координированы, из-за чего мокрые рукава, или разбитая посуда. Не гневайтесь, а успокойте и объясните, что это был не последний раз и все получится, нужно просто потренироваться. Поддержка родителей очень нужна, что бы ребенок сумел поверить не только в самого себя, но и в собственные силы.
«Что делать, если ребенок не хочет кушать, или одеваться самостоятельно?» - часто спрашивают многие родители. Важно понимать, что ребенку не знакома лень и если он что-то не делает, значит, существуют причины. Возможно, из-за усталости он не может есть сам или ему просто необходимо немного вашего внимания. Нельзя заставлять его делать то, что его не интересует. Только поставив себя на место ребенка, можно понять в чем дело и помочь справиться с проблемой. Незаметно для окружающих он в скором времени все будет делать сам.
Необходимо разговаривать со своими детьми, показывать им предназначение всевозможных предметов, комментируя свои действия. Например, когда годовалый ребенок моет руки, можно сказать ему: «Сейчас мы возьмем в ручки мыло и намылим их, потом смоем и вытрем их хорошенько полотенцем. Вот так. Молодец!» Таким образом нужно пояснять все действия, пока он не запомнит их последовательность. Только так малыш научится делать всё самостоятельно.
Материал подготовила: Карина М.А.
Источник:http://www.friendship.com.ru/articles/57.shtml